Рис – это универсальный продукт, который можно использовать в приготовлении разнообразных блюд. Но что делать, если вы не употребляете мясо? Не беда, ведь с рисом можно готовить множество вкусных и сытных блюд, которые не содержат мясных ингредиентов.
В этой статье мы подготовили для вас 10 интересных рецептов безмясных блюд с рисом, которые порадуют вас и вашу семью. От классического пилава и рубленого риса с овощами, до экзотических роллов и традиционной индийской бирьяни – у вас будет множество вариантов для выбора.
Что ж, приготовьтесь к изысканному кулинарному путешествию и давайте вместе узнаем, что можно приготовить с рисом без мяса!
Рисовая каша с овощами и грибами
Для приготовления рисовой каши с овощами и грибами понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 200 г грибов
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 перец
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
Для приготовления рисовой каши с овощами и грибами следуйте инструкциям:
- Приготовьте рис по инструкции на упаковке.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем нарезанный лук, морковь и перец.
- Добавьте грибы и чеснок, и жарьте до готовности.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте приготовленный рис и тушите на небольшом огне около 5-10 минут.
- После тушения перемешайте и подавайте кашу горячей.
Рисовая каша с овощами и грибами получается ароматной, сытной и полезной. Ее можно подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Попробуйте этот простой и вкусный рецепт и наслаждайтесь вкусом здоровой пищи!
Рисовые оладьи с тыквой и картофелем
Для приготовления рисовых оладий с тыквой и картофелем нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кубик риса;
- 200 граммов тыквы;
- 200 граммов картофеля;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Шаг 1: Сначала, приготовьте рис в соответствии с инструкциями на упаковке. Остудите его.
Шаг 2: Очистите тыкву и картофель, затем натрите их на мелкой терке.
Шаг 3: В большой миске смешайте натертую тыкву и картофель, добавьте рис, яйцо и муку. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Если смесь получилась слишком влажной, можно добавить еще немного муки.
Шаг 4: Посолите и поперчите смесь по вкусу. Тщательно перемешайте.
Шаг 5: Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте растительное масло.
Шаг 6: Выложите ложкой порции массы на сковороду и разровняйте ее. Жарьте оладьи с обеих сторон до золотистой корочки.
Шаг 7: Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Рисовые оладьи с тыквой и картофелем можно подавать к столу горячими или остывшими. Их можно посыпать зеленью или подавать со сметаной.
Это блюдо идеально вписывается в рацион вегетарианцев или тех, кто хочет попробовать что-то новое. Рисовые оладьи с тыквой и картофелем являются питательным и вкусным вариантом для обеда или ужина. Это простой рецепт, который можно приготовить за короткое время.
Рисовые лепешки с шпинатом и сыром
Для приготовления рисовых лепешек с шпинатом и сыром вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 200 г шпината
- 100 г твердого сыра
- 2 яйца
- 3 столовые ложки муки
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Инструкция по приготовлению:
- Сварите рис до полной готовности, затем откиньте его на дуршлаг и оставьте остывать.
- Отварите шпинат в подсоленной воде около 5 минут, затем мелко его нарежьте.
- Тертый сыр смешайте с отварным рисом, шпинатом и яйцами. Добавьте муку, соль и перец по вкусу.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
- Слепите из полученной массы небольшие лепешки.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лепешки с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовые рисовые лепешки с шпинатом и сыром подавайте горячими.
Приятного аппетита!
Рисовый суп с овощами и кокосовым молоком
Для приготовления этого супа вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 литр овощного или грибного бульона;
- 200 грамм риса;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 2 перца-сладкого;
- 400 миллилитров кокосового молока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- свежая зелень — для украшения.
Итак, приступим к приготовлению рисового супа с овощами и кокосовым молоком:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- В большой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и перец, нарезанные кубиками, и продолжайте жарить еще несколько минут.
- Добавьте рис и хорошо перемешайте, чтобы рис равномерно пропитался маслом.
- Добавьте овощной или грибной бульон и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и варите суп на небольшом огне около 15-20 минут, пока рис не станет мягким.
- Добавьте кокосовое молоко и хорошо перемешайте.
- Продолжайте варить суп еще 5-10 минут, чтобы все вкусы хорошо соединились.
- Посолите и поперчите суп по вкусу.
- Подавайте рисовый суп с овощами и кокосовым молоком горячим, посыпав свежей зеленью для украшения.
Этот восхитительный рисовый суп с овощами и кокосовым молоком станет прекрасным выбором для обеда или ужина. Он не только насытит вас, но и принесет ощущение уюта и тепла. Приятного аппетита!
Запеченный рис с овощами и томатным соусом
Для приготовления запеченного риса с овощами и томатным соусом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 1 луковица
- 2-3 моркови
- 1 красный перец
- 1 брокколи
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 400 г томатного соуса
- Соль и специи по вкусу
Шаги приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Сварите рис по инструкции на упаковке.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке, перец и брокколи нарежьте кубиками.
- На разогретой сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь, перец и брокколи, обжарьте несколько минут.
- Добавьте томатный соус, соль и специи по вкусу. Помешайте все ингредиенты.
- В большой форме для запекания смешайте рис с томатным соусом и овощами.
- Запекайте в разогретой духовке около 20-25 минут.
- Готовый запеченный рис с овощами и томатным соусом подавайте горячим.
Ваш запеченный рис с овощами и томатным соусом готов к подаче. Приятного аппетита!
Рисовый салат с авокадо и томатами
Чтобы приготовить этот салат, Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Рис | 1 стакан |
Авокадо | 2 шт |
Помидоры | 2 шт |
Огурцы | 1 шт |
Сок лимона | 1 лимон |
Оливковое масло | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Сварите рис в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
- Авокадо очистите от кожуры и косточки, нарежьте кубиками. Помидоры и огурцы также нарежьте кубиками.
- Смешайте все нарезанные овощи с рисом, добавьте сок лимона и оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.
- Салат готов! Подайте его на стол и наслаждайтесь его нежным вкусом и свежестью.
Салат можно украсить зеленью или добавить другие овощи по своему вкусу. Также можно добавить нежный сыр для большей насыщенности вкуса. Приятного аппетита!
Рисовые шарики с овощами и соевым соусом
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 2 стакана овощного бульона;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 зеленый перец;
- 2 столовых ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Инструкция:
- Промойте рис несколько раз под холодной водой. Затем отварите его в овощном бульоне до готовности. Оставьте рис остывать.
- Мелко нарежьте морковь, лук и зеленый перец.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и перец, и обжарьте еще 5-7 минут.
- Добавьте овощи к остывшему рису и хорошо перемешайте.
- Сформируйте маленькие шарики из риса с овощами.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте рисовые шарики с двух сторон до золотистого цвета.
- Добавьте соевой соус в сковороду и перемешайте, чтобы шарики равномерно покрылись соусом.
- На готовые рисовые шарики с овощами и соевым соусом можно подавать салат или гарниром к основному блюду.
Приятного аппетита!
Рисовая лапша с овощами и грибами
Для приготовления рисовой лапши с овощами и грибами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Рисовая лапша — 200 г
- Шампиньоны — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Шаги приготовления рисовой лапши с овощами и грибами:
- Шаг 1: Приготовьте рисовую лапшу по инструкции на упаковке.
- Шаг 2: Нарежьте лук, морковь и перец соломкой. Грибы очистите и нарежьте ломтиками.
- Шаг 3: Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
- Шаг 4: Добавьте морковь и перец, обжарьте вместе еще 5 минут.
- Шаг 5: Добавьте грибы и обжарьте до их подрумянивания.
- Шаг 6: Добавьте соевый соус, соль и перец по вкусу. Перемешайте все ингредиенты и готовьте еще 2 минуты.
- Шаг 7: Добавьте рисовую лапшу в сковороду с овощами и грибами, перемешайте все ингредиенты и готовьте минуту.
- Шаг 8: Готовую рисовую лапшу с овощами и грибами можно подавать к столу, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!