Идеи блюд на обед и ужин — простые и вкусные рецепты для повседневной кулинарии

Приготовление обеда и ужина – это всегда серьезная задача. Как приготовить здоровое и сытное блюдо, которое быстро приготовить и при этом не потратить много времени на покупку продуктов? В этой статье мы собрали для вас самые вкусные и простые рецепты на каждый день.

Каждый день нужно приготовить полноценные, сбалансированные и разнообразные блюда, чтобы организм получал все необходимые витамины, минералы и питательные вещества. Готовьте с удовольствием и экспериментируйте с разными продуктами и способами приготовления!

Наша коллекция рецептов включает в себя блюда разных кухонь мира: от классических рецептов супов и салатов до экзотических закусок и горячих блюд. Все рецепты сопровождаются подробным описанием и пошаговыми фотографиями, чтобы вы могли легко повторить их дома.

Рецепты мясных блюд

1. Жаркое из свинины

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 картофелины
  • 200 г грибов
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 150 мл воды
  • соль, перец — по вкусу

Свинину нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками, картофель — кружками, грибы — тонкими ломтиками. Добавьте овощи и грибы к мясу, тушите все вместе около 10 минут. Затем добавьте томатную пасту, воду, соль, перец. Подавайте горячим.

2. Шашлык из куриного мяса

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. меда
  • сок 1/2 лимона
  • соль, перец — по вкусу

Куриное мясо нарежьте крупными кусками, лук — полукольцами. Смешайте соевый соус, мед, лимоновый сок, соль, перец. Маринуйте мясо с луком в полученной смеси не менее 2 часов. Затем нанизывайте куски мяса на шампуры и жарьте на гриле или просто на сковороде до готовности. Подавайте с салатом или картофелем фри.

Рецепт жареной курочки

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка черного молотого перца
  • 1 чайная ложка сухой зелени
  • 2 зубчика чеснока, измельченных

Приготовление:

  1. Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Разогрейте растительное масло на среднем огне в большой сковороде.
  3. Добавьте чеснок и сухую зелень в разогретое масло. Обжарьте их в течение 1 минуты, чтобы масло поглотило их аромат.
  4. Добавьте куриное филе в сковороду и жарьте его на среднем огне в течение 10-15 минут, переворачивая несколько раз, пока филе не станет золотистым и полностью прожаренным.
  5. Подавайте жареную курочку горячей, нарезав на кусочки и посыпав свежими зеленью по желанию.

Приятного аппетита!

Рецепт запеченного свиного стейка

Ингредиенты:

  • 4 свиных стейка;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока, измельченных;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежий розмарин или другие травы для украшения.

Инструкции:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Обработайте свиные стейки оливковым маслом, натрите их чесноком, солью и перцем.
  3. Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте стейки по 2 минуты с каждой стороны. Переложите их на противень для запекания.
  4. Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте стейки в течение 10-15 минут до желаемой степени прожарки.
  5. Выньте стейки из духовки и дайте им отдохнуть 5 минут.
  6. Украсьте блюдо свежим розмарином или другими травами по желанию.

Запеченный свиной стейк готов к подаче на стол. Подайте его с овощным гарниром, картофельным пюре или свежим салатом. Приятного аппетита!

Рецепт говяжьей похлебки

Ингредиенты:

  • 500 г свежей говядины
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 картофелины
  • 2 стебля сельдерея
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 литр говяжьего бульона
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень для подачи

Приготовление:

  1. Нарежьте говядину на небольшие кусочки.
  2. Очистите и нарежьте лук, морковь, картофель и сельдерей.
  3. Разогрейте немного масла в кастрюле и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте морковь, картофель и сельдерей в кастрюлю и жарьте несколько минут.
  5. Добавьте говядину и чеснок в кастрюлю и жарьте до момента, пока говядина не приобретет коричневый цвет.
  6. Добавьте говяжий бульон в кастрюлю и доведите содержимое до кипения.
  7. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте около 1 часа, пока говядина не станет мягкой и нежной.
  8. Посолите и поперчите по вкусу.
  9. Подавайте говяжью похлебку горячей, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепты рыбных блюд

Название блюдаИнгредиентыСпособ приготовления
Жареная рыба с овощамиРыба, овощи (помидоры, перец, лук), специи, масло для жарки1. Подготовить рыбу и овощи: почистить и нарезать.

2. Посолить и поперчить рыбу, приправить специями.

3. Разогреть масло на сковороде и обжарить рыбу с одной стороны.

4. Повернуть рыбу и добавить овощи, обжаривать все вместе пару минут.

5. Подавать готовое блюдо горячим.

Печеная форель с лимономФорель, лимон, зелень, соль, перец1. Подготовить форель: почистить и промыть.

2. Наполнить брюшко форели ломтиками лимона и зеленью.

3. Посолить и поперчить рыбу.

4. Завернуть форель в фольгу и запечь в духовке при 180 градусах около 20 минут.

5. Подавать горячую форель с лимоном и зеленью.

Карп в томатном соусеКарп, томаты, лук, чеснок, специи1. Подготовить карпа: почистить, нарезать порции.

2. Обжарить лук и чеснок на сковороде.

3. Добавить нарезанные томаты и тушить несколько минут.

4. Влить в томатный соус немного воды и приправить специями.

5. Положить порции карпа в соус и тушить до готовности рыбы.

6. Подавать карпа в томатном соусе с гарниром.

Это только некоторые из рецептов рыбных блюд, которые вы можете приготовить на обед или ужин. Попробуйте разные варианты приготовления рыбы и находите свои любимые блюда!

Рецепт запеченного лосося

Вот что вам понадобится для приготовления запеченного лосося:

ИнгредиентыКоличество
Лосось500 грамм
Лимон1 штука
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Оливковое масло2 столовые ложки

Шаги приготовления запеченного лосося:

  1. Нагрейте духовку до 180 градусов.
  2. Подготовьте лосось, удалите кости и излишки жира.
  3. Разрежьте лимон на тонкие круги.
  4. Положите лосось на противень, смажьте его оливковым маслом и посолите, поперчите по вкусу.
  5. Разложите круги лимона на верхней поверхности лосося.
  6. Запекайте лосось в духовке примерно 15-20 минут, пока он не будет приготовлен до желаемой степени прожарки.
  7. Готовое блюдо подайте к столу горячим.

Приятного аппетита!

Рецепт филе трески в сливочном соусе

Сегодня мы предлагаем вам приготовить филе трески в сливочном соусе. Это блюдо отлично подойдет для обеда или ужина в будний день.

Ингредиенты:

  • 400 г филе трески
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 мл сливок
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень — для украшения

Приготовление:

  1. Филе трески промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками.
  2. Луковицу мелко нарезать, чеснок измельчить.
  3. На сковороде расплавить сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  4. Добавить чеснок и обжарить его вместе с луком около 1 минуты.
  5. Добавить нарезанное филе трески и обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая, около 5 минут.
  6. Влить сливки, посолить, поперчить по вкусу и варить на среднем огне, пока соус не загустеет (около 7-10 минут).
  7. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать горячим.

Приятного аппетита!

Рецепт креветок в апельсиновом соусе

Ингредиенты:

  • 300 г креветок
  • 2 апельсина
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка меда
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Очистите креветки, удалите головы и панцирь. Оставьте хвостики.

2. Сок одного апельсина выдавите в отдельную тарелку. Добавьте соевый соус, мед, оливковое масло, чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте.

3. Разогрейте сковороду на среднем огне. Налейте апельсиново-соевую смесь в сковороду и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь.

4. В сковороду аккуратно добавьте креветки и обжаривайте их на среднем огне около 2-3 минут с каждой стороны, пока они не станут розовыми.

5. Вылейте сок второго апельсина в сковороду и оставьте на огне еще на 1 минуту для создания сочного соуса.

6. Готовые креветки подавайте с апельсиновым соусом и украсьте дольками апельсина.

7. Подавайте креветки горячими.

Приятного аппетита!

Вегетарианские рецепты

Вегетарианская кухня предлагает множество вариантов блюд без использования мяса. Она отличается разнообразием и доступностью ингредиентов. Вегетарианские рецепты подходят не только тем, кто отказался от мяса, но и тем, кто просто хочет попробовать что-то новое и полезное для своего организма.

1. Квиноа с овощами

Ингредиенты:

  • 1 чашка квиноа
  • 2 чашки воды
  • 1 морковь
  • 1 красный перец
  • 1 цветная капуста
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Смываем квиноа и варим в подсоленной воде до готовности.
  2. Морковь, перец и цветную капусту нарезаем небольшими кусочками.
  3. Лук и чеснок мелко нарезаем.
  4. В глубокой сковороде нагреваем оливковое масло и обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета.
  5. Добавляем морковь, перец и цветную капусту. Обжариваем несколько минут.
  6. Добавляем отваренную квиноа, соль и перец. Перемешиваем и готовим еще 5-7 минут до готовности овощей.

2. Тофу с овощами

Ингредиенты:

  • 400 г твердого тофу
  • 1 цветная капуста
  • 2 моркови
  • 1 большой красный перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Тофу нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Морковь, перец и цветную капусту нарезаем небольшими кусочками.
  3. Чеснок мелко нарезаем.
  4. В глубокой сковороде нагреваем оливковое масло и обжариваем чеснок до золотистого цвета.
  5. Добавляем морковь, перец и цветную капусту. Обжариваем несколько минут.
  6. Добавляем обжаренный твердый тофу, соевый соус, соль и перец. Перемешиваем и готовим еще 5-7 минут до готовности овощей.

3. Легкий салат

Ингредиенты:

  • 200 г свежего шпината
  • 1 огурец
  • 1 авокадо
  • 100 г черри или вишневых томатов
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Шпинат промываем и сушим.
  2. Огурец нарезаем кубиками, авокадо — тонкими ломтиками, томаты — пополам.
  3. Смешиваем овощи в салатнике.
  4. Выдавливаем сок из лимона и смешиваем с оливковым маслом, солью и перцем.
  5. Поливаем салат соусом и тщательно перемешиваем.

Приятного аппетита!

Рецепт овощного гуляша

Овощной гуляш – это простое и сытное блюдо, которое идеально подходит для обеда или ужина. Овощи в сочетании с соевым соусом создают ароматное и вкусное блюдо, которое понравится как вегетарианцам, так и мясоедам.

Ингредиенты:

  • 2-3 картофелины
  • 1-2 моркови
  • 1 большой лук
  • 1 паприка
  • 1 баклажан
  • 1 цукини
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка сушеной паприки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель, морковь, лук, паприку, баклажан и цукини нарежьте кубиками или полосками.
  2. В глубокой сковороде или казане разогрейте растительное масло.
  3. Добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  4. Затем добавьте морковь и обжаривайте еще 2-3 минуты.
  5. После этого добавьте картофель и паприку, обжаривайте все вместе еще 5 минут.
  6. Добавьте баклажан и цукини, обжаривайте еще 5 минут.
  7. Влейте соевый соус, сушеную паприку, соль и черный перец.
  8. Тушите гуляш под крышкой на медленном огне около 20-25 минут до готовности овощей.
  9. Подавайте овощной гуляш горячим, посыпав зеленью по желанию.

Овощной гуляш можно подавать с гарниром из картофельного пюре или свежими овощами. Это вкусное и полезное блюдо станет отличной идеей для семейного обеда или ужина.

Оцените статью