Приготовление обеда и ужина – это всегда серьезная задача. Как приготовить здоровое и сытное блюдо, которое быстро приготовить и при этом не потратить много времени на покупку продуктов? В этой статье мы собрали для вас самые вкусные и простые рецепты на каждый день.
Каждый день нужно приготовить полноценные, сбалансированные и разнообразные блюда, чтобы организм получал все необходимые витамины, минералы и питательные вещества. Готовьте с удовольствием и экспериментируйте с разными продуктами и способами приготовления!
Наша коллекция рецептов включает в себя блюда разных кухонь мира: от классических рецептов супов и салатов до экзотических закусок и горячих блюд. Все рецепты сопровождаются подробным описанием и пошаговыми фотографиями, чтобы вы могли легко повторить их дома.
Рецепты мясных блюд
1. Жаркое из свинины
Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2 картофелины
- 200 г грибов
- 2 ст. л. томатной пасты
- 150 мл воды
- соль, перец — по вкусу
Свинину нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками, картофель — кружками, грибы — тонкими ломтиками. Добавьте овощи и грибы к мясу, тушите все вместе около 10 минут. Затем добавьте томатную пасту, воду, соль, перец. Подавайте горячим.
2. Шашлык из куриного мяса
Ингредиенты:
- 500 г куриного мяса
- 1 луковица
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. меда
- сок 1/2 лимона
- соль, перец — по вкусу
Куриное мясо нарежьте крупными кусками, лук — полукольцами. Смешайте соевый соус, мед, лимоновый сок, соль, перец. Маринуйте мясо с луком в полученной смеси не менее 2 часов. Затем нанизывайте куски мяса на шампуры и жарьте на гриле или просто на сковороде до готовности. Подавайте с салатом или картофелем фри.
Рецепт жареной курочки
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе
- 3 столовые ложки растительного масла
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка черного молотого перца
- 1 чайная ложка сухой зелени
- 2 зубчика чеснока, измельченных
Приготовление:
- Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки. Посолите и поперчите по вкусу.
- Разогрейте растительное масло на среднем огне в большой сковороде.
- Добавьте чеснок и сухую зелень в разогретое масло. Обжарьте их в течение 1 минуты, чтобы масло поглотило их аромат.
- Добавьте куриное филе в сковороду и жарьте его на среднем огне в течение 10-15 минут, переворачивая несколько раз, пока филе не станет золотистым и полностью прожаренным.
- Подавайте жареную курочку горячей, нарезав на кусочки и посыпав свежими зеленью по желанию.
Приятного аппетита!
Рецепт запеченного свиного стейка
Ингредиенты:
- 4 свиных стейка;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока, измельченных;
- соль и перец по вкусу;
- свежий розмарин или другие травы для украшения.
Инструкции:
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
- Обработайте свиные стейки оливковым маслом, натрите их чесноком, солью и перцем.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте стейки по 2 минуты с каждой стороны. Переложите их на противень для запекания.
- Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте стейки в течение 10-15 минут до желаемой степени прожарки.
- Выньте стейки из духовки и дайте им отдохнуть 5 минут.
- Украсьте блюдо свежим розмарином или другими травами по желанию.
Запеченный свиной стейк готов к подаче на стол. Подайте его с овощным гарниром, картофельным пюре или свежим салатом. Приятного аппетита!
Рецепт говяжьей похлебки
Ингредиенты:
- 500 г свежей говядины
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 картофелины
- 2 стебля сельдерея
- 3 зубчика чеснока
- 1 литр говяжьего бульона
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для подачи
Приготовление:
- Нарежьте говядину на небольшие кусочки.
- Очистите и нарежьте лук, морковь, картофель и сельдерей.
- Разогрейте немного масла в кастрюле и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь, картофель и сельдерей в кастрюлю и жарьте несколько минут.
- Добавьте говядину и чеснок в кастрюлю и жарьте до момента, пока говядина не приобретет коричневый цвет.
- Добавьте говяжий бульон в кастрюлю и доведите содержимое до кипения.
- Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте около 1 часа, пока говядина не станет мягкой и нежной.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте говяжью похлебку горячей, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепты рыбных блюд
Название блюда | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Жареная рыба с овощами | Рыба, овощи (помидоры, перец, лук), специи, масло для жарки | 1. Подготовить рыбу и овощи: почистить и нарезать. 2. Посолить и поперчить рыбу, приправить специями. 3. Разогреть масло на сковороде и обжарить рыбу с одной стороны. 4. Повернуть рыбу и добавить овощи, обжаривать все вместе пару минут. 5. Подавать готовое блюдо горячим. |
Печеная форель с лимоном | Форель, лимон, зелень, соль, перец | 1. Подготовить форель: почистить и промыть. 2. Наполнить брюшко форели ломтиками лимона и зеленью. 3. Посолить и поперчить рыбу. 4. Завернуть форель в фольгу и запечь в духовке при 180 градусах около 20 минут. 5. Подавать горячую форель с лимоном и зеленью. |
Карп в томатном соусе | Карп, томаты, лук, чеснок, специи | 1. Подготовить карпа: почистить, нарезать порции. 2. Обжарить лук и чеснок на сковороде. 3. Добавить нарезанные томаты и тушить несколько минут. 4. Влить в томатный соус немного воды и приправить специями. 5. Положить порции карпа в соус и тушить до готовности рыбы. 6. Подавать карпа в томатном соусе с гарниром. |
Это только некоторые из рецептов рыбных блюд, которые вы можете приготовить на обед или ужин. Попробуйте разные варианты приготовления рыбы и находите свои любимые блюда!
Рецепт запеченного лосося
Вот что вам понадобится для приготовления запеченного лосося:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Лосось | 500 грамм |
Лимон | 1 штука |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Оливковое масло | 2 столовые ложки |
Шаги приготовления запеченного лосося:
- Нагрейте духовку до 180 градусов.
- Подготовьте лосось, удалите кости и излишки жира.
- Разрежьте лимон на тонкие круги.
- Положите лосось на противень, смажьте его оливковым маслом и посолите, поперчите по вкусу.
- Разложите круги лимона на верхней поверхности лосося.
- Запекайте лосось в духовке примерно 15-20 минут, пока он не будет приготовлен до желаемой степени прожарки.
- Готовое блюдо подайте к столу горячим.
Приятного аппетита!
Рецепт филе трески в сливочном соусе
Сегодня мы предлагаем вам приготовить филе трески в сливочном соусе. Это блюдо отлично подойдет для обеда или ужина в будний день.
Ингредиенты:
- 400 г филе трески
- 50 г сливочного масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 200 мл сливок
- соль, перец — по вкусу
- зелень — для украшения
Приготовление:
- Филе трески промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками.
- Луковицу мелко нарезать, чеснок измельчить.
- На сковороде расплавить сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить чеснок и обжарить его вместе с луком около 1 минуты.
- Добавить нарезанное филе трески и обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая, около 5 минут.
- Влить сливки, посолить, поперчить по вкусу и варить на среднем огне, пока соус не загустеет (около 7-10 минут).
- Готовое блюдо украсить зеленью и подавать горячим.
Приятного аппетита!
Рецепт креветок в апельсиновом соусе
Ингредиенты:
- 300 г креветок
- 2 апельсина
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка меда
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Очистите креветки, удалите головы и панцирь. Оставьте хвостики.
2. Сок одного апельсина выдавите в отдельную тарелку. Добавьте соевый соус, мед, оливковое масло, чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте.
3. Разогрейте сковороду на среднем огне. Налейте апельсиново-соевую смесь в сковороду и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь.
4. В сковороду аккуратно добавьте креветки и обжаривайте их на среднем огне около 2-3 минут с каждой стороны, пока они не станут розовыми.
5. Вылейте сок второго апельсина в сковороду и оставьте на огне еще на 1 минуту для создания сочного соуса.
6. Готовые креветки подавайте с апельсиновым соусом и украсьте дольками апельсина.
7. Подавайте креветки горячими.
Приятного аппетита!
Вегетарианские рецепты
Вегетарианская кухня предлагает множество вариантов блюд без использования мяса. Она отличается разнообразием и доступностью ингредиентов. Вегетарианские рецепты подходят не только тем, кто отказался от мяса, но и тем, кто просто хочет попробовать что-то новое и полезное для своего организма.
1. Квиноа с овощами
Ингредиенты:
- 1 чашка квиноа
- 2 чашки воды
- 1 морковь
- 1 красный перец
- 1 цветная капуста
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Смываем квиноа и варим в подсоленной воде до готовности.
- Морковь, перец и цветную капусту нарезаем небольшими кусочками.
- Лук и чеснок мелко нарезаем.
- В глубокой сковороде нагреваем оливковое масло и обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавляем морковь, перец и цветную капусту. Обжариваем несколько минут.
- Добавляем отваренную квиноа, соль и перец. Перемешиваем и готовим еще 5-7 минут до готовности овощей.
2. Тофу с овощами
Ингредиенты:
- 400 г твердого тофу
- 1 цветная капуста
- 2 моркови
- 1 большой красный перец
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Тофу нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Морковь, перец и цветную капусту нарезаем небольшими кусочками.
- Чеснок мелко нарезаем.
- В глубокой сковороде нагреваем оливковое масло и обжариваем чеснок до золотистого цвета.
- Добавляем морковь, перец и цветную капусту. Обжариваем несколько минут.
- Добавляем обжаренный твердый тофу, соевый соус, соль и перец. Перемешиваем и готовим еще 5-7 минут до готовности овощей.
3. Легкий салат
Ингредиенты:
- 200 г свежего шпината
- 1 огурец
- 1 авокадо
- 100 г черри или вишневых томатов
- 1 лимон
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Шпинат промываем и сушим.
- Огурец нарезаем кубиками, авокадо — тонкими ломтиками, томаты — пополам.
- Смешиваем овощи в салатнике.
- Выдавливаем сок из лимона и смешиваем с оливковым маслом, солью и перцем.
- Поливаем салат соусом и тщательно перемешиваем.
Приятного аппетита!
Рецепт овощного гуляша
Овощной гуляш – это простое и сытное блюдо, которое идеально подходит для обеда или ужина. Овощи в сочетании с соевым соусом создают ароматное и вкусное блюдо, которое понравится как вегетарианцам, так и мясоедам.
Ингредиенты:
- 2-3 картофелины
- 1-2 моркови
- 1 большой лук
- 1 паприка
- 1 баклажан
- 1 цукини
- 3 столовые ложки растительного масла
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 1 чайная ложка сушеной паприки
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки черного перца
- зелень (укроп, петрушка) по вкусу
Приготовление:
- Картофель, морковь, лук, паприку, баклажан и цукини нарежьте кубиками или полосками.
- В глубокой сковороде или казане разогрейте растительное масло.
- Добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- Затем добавьте морковь и обжаривайте еще 2-3 минуты.
- После этого добавьте картофель и паприку, обжаривайте все вместе еще 5 минут.
- Добавьте баклажан и цукини, обжаривайте еще 5 минут.
- Влейте соевый соус, сушеную паприку, соль и черный перец.
- Тушите гуляш под крышкой на медленном огне около 20-25 минут до готовности овощей.
- Подавайте овощной гуляш горячим, посыпав зеленью по желанию.
Овощной гуляш можно подавать с гарниром из картофельного пюре или свежими овощами. Это вкусное и полезное блюдо станет отличной идеей для семейного обеда или ужина.